ISSEY MIYAKE|KURA Special Exhibition “Savor water, Embracing water”

Photo: © ISSEY MIYAKE INC.
人間の身体組成の約60%は水分が占めている。
胎児においてはその水分量は約90%にも及び、子宮内を満たす羊水こそは、子を守り育てる海のような存在ともいえる。 我々の身体を外側から守り包むものが住空間だとすれば、より近く包むものは衣服であり、 包まれる身体の内側を満たすものは食。その食もまた、水がなければ存在し得ない。


Photo: © ISSEY MIYAKE INC.
絶えず地球を循環し続ける水は、生命の源であると同時に、「包み / 包まれる」ことで育まれる 人 間の暮らしの中心にあるもの。こうした人間と水 、そして食のあり方に独自の視点でアプローチし、活動しているのが料理家、横山夫紀子。

Photo: © ISSEY MIYAKE INC.
その料理はほとんどが野菜を使い調理されていながら、いわゆる「和食」というカテゴリ ーを超えた、 より大きく根源的な自然の風土を反映。横山と写真家、秋元茂による共著書『百味菜々』には 、素材そのものの生命力が漲る写真が数多く配されている。 本展は『百味菜々』収録の写真の展示とともに、だしや野菜の香り、音、そして昆布を想起させる「ほぐし絣」によるインスタレーションで、多方面から 身体感覚を刺激しながら生命の源としての水を感じる試み。衣食住の領域を超え、すべての根源にある水の存在を改めて心身で捉え直す。
会期: ISSEY MIYAKE GINZA | CUBE
2025年5月1日(木)― 6月27日(金)
住所 : ISSEY MIYAKE GINZA / 445
〒104-0061 東京都中央区銀座4-4-5
会期: ISSEY MIYAKE KYOTO | KURA
2025年5月1日(木)― 6月25日(水)
住所: ISSEY MIYAKE KYOTO
〒604−8112 京都府京都市中京区柳馬場通馬場通三条下ル槌屋町89